Abgeschickt von Ingrid Sitter am 11 November, 2001 um 11:24:04
Ich bin auf der Suche nach einer Auflistung von histaminarmen (und zur Vermeidung von Diätfehlern) auch histaminreicher Lebensmittel.
Könnten sie mir dabei bitte helfen?
Vielen Dank!
Ingrid Sitter
Histaminarme Kost oder Diät
Moderator: USS
Abgeschickt von Dr. Marcus Maurer am 12 November, 2001 um 07:20:24
Keine ganz leichte Frage, liebe Frau Sitter,...
Zu den Nahrungsmitteln, die viel Histamin enthalten, gehören u.a.:
Hefeextrakt 260 - 2830 mg/Kg
Fisch bis 4640 mg/Kg
Sauerkraut bis 200 mg/Kg
Spinat 38 mg/Kg
Tomaten 22 mg/Kg
Wurst 2-4 mg/Kg
Wein bis 20 mg/Kg
Käse (besonders Emmentaler) bis 1300 mg/Kg
Die Angaben einzelner Untersuchungen schwanken etwas, und sicherlich spielt es auch eine Rolle, wie man die Histamin- konzentration in Lebensmitteln bestimmt. Außerdem gibt es beträchtliche Unterschiede innerhalb einer Gruppe von Nahrungsmitteln (Wurst ist nicht gleich Wurst!). Eine hilfreiche Quelle ist u.a. http://allergies.miningco.com/cs/histamine/ (leider in Englisch). Wir werden uns bemühen, das Thema Histamin und Urtikaria in einem unserer nächsten Beiträge in "Urtikaria Aktuell" aufzugreifen.
Mit herzlichem Gruß aus Mainz,
Marcus Maurer
Keine ganz leichte Frage, liebe Frau Sitter,...
Zu den Nahrungsmitteln, die viel Histamin enthalten, gehören u.a.:
Hefeextrakt 260 - 2830 mg/Kg
Fisch bis 4640 mg/Kg
Sauerkraut bis 200 mg/Kg
Spinat 38 mg/Kg
Tomaten 22 mg/Kg
Wurst 2-4 mg/Kg
Wein bis 20 mg/Kg
Käse (besonders Emmentaler) bis 1300 mg/Kg
Die Angaben einzelner Untersuchungen schwanken etwas, und sicherlich spielt es auch eine Rolle, wie man die Histamin- konzentration in Lebensmitteln bestimmt. Außerdem gibt es beträchtliche Unterschiede innerhalb einer Gruppe von Nahrungsmitteln (Wurst ist nicht gleich Wurst!). Eine hilfreiche Quelle ist u.a. http://allergies.miningco.com/cs/histamine/ (leider in Englisch). Wir werden uns bemühen, das Thema Histamin und Urtikaria in einem unserer nächsten Beiträge in "Urtikaria Aktuell" aufzugreifen.
Mit herzlichem Gruß aus Mainz,
Marcus Maurer