Histaminarme Kost oder Diät

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Abgeschickt von Ingrid Sitter am 11 November, 2001 um 11:24:04

Ich bin auf der Suche nach einer Auflistung von histaminarmen (und zur Vermeidung von Diätfehlern) auch histaminreicher Lebensmittel.
Könnten sie mir dabei bitte helfen?
Vielen Dank!

Ingrid Sitter
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Beitrag von Admin »

Abgeschickt von Dr. Marcus Maurer am 12 November, 2001 um 07:20:24

Keine ganz leichte Frage, liebe Frau Sitter,...

Zu den Nahrungsmitteln, die viel Histamin enthalten, gehören u.a.:
Hefeextrakt 260 - 2830 mg/Kg
Fisch bis 4640 mg/Kg
Sauerkraut bis 200 mg/Kg
Spinat 38 mg/Kg
Tomaten 22 mg/Kg
Wurst 2-4 mg/Kg
Wein bis 20 mg/Kg
Käse (besonders Emmentaler) bis 1300 mg/Kg

Die Angaben einzelner Untersuchungen schwanken etwas, und sicherlich spielt es auch eine Rolle, wie man die Histamin- konzentration in Lebensmitteln bestimmt. Außerdem gibt es beträchtliche Unterschiede innerhalb einer Gruppe von Nahrungsmitteln (Wurst ist nicht gleich Wurst!). Eine hilfreiche Quelle ist u.a. http://allergies.miningco.com/cs/histamine/ (leider in Englisch). Wir werden uns bemühen, das Thema Histamin und Urtikaria in einem unserer nächsten Beiträge in "Urtikaria Aktuell" aufzugreifen.

Mit herzlichem Gruß aus Mainz,

Marcus Maurer
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